Aceite de argán

El aceite de argán es un apreciado cosmético antienvejecimiento dadas sus propiedades de nutrir y eliminar arrugas, y aportar elasticidad a las pieles fatigadas. Se produce en Marruecos, donde hemos visitado a cooperativas de productores para conocer de cerca y poderos narrar el proceso de obtención.

El aceite de argán se obtiene de la semilla del árbol de argán, que crece en las extensiones semiáridas de Marruecos.

El proceso incluye estas fases:

  • la recolecta de la nuez de argán y conservación en sacas.
  • partir la nuez en dos etapas, primero para sacar la piel externa, segundo para partir la nuez y obtener la semilla. Cáscara y piel se usan para combustible.
  • prensar las semillas con un sistema de torniquete para extraer el aceite. El residuo fibroso sirve para el ganado. Este proceso antiguamente se hacía con un molino de mano, y todavía se puede ver en algunas cooperativas para turistas.
  • clarificar mediante filtros.
  • envasar y etiquetar, para uso cosmético.

Un proceso parecido, pero al que se añade la torrefacción de la semilla antes del prensado, se usa para obtener aceite de argán para alimentación, que es como se suelen aliñar las ensaladas marroquís, etc.En cuanto al uso cosmético, incluye el cuidado de cara, cabello, uñas y cuerpo, y se basa en las propiedades nutritivas y regenerantes del aceite. El elevado contenido en vitamina E neutraliza los radicales libres y le confiere propiedades antienvejecimiento de la piel. Su contenido en aceites esenciales nutre y aporta elasticidad.

Cara: hidrata y atenúa la formación de arrugas. Da elasticidad a pieles secas y fatigadas. Elimina el acné.

Cabello: nutre, da brillo y resistencia a los cabellos secos y frágiles.

Uñas: fortalece las uñas frágiles. Se aconseja añadir un poco de zumo de limón al aceite de argán usado para uñas.

Cuerpo: reafirma los tejidos y suaviza la piel. Sirve de base en formulaciones de colágeno contra la celulitis.

Masaje: en una sesión de masaje en el hammam suele usarse el aceite de argán para hidratar y regenerar la piel.

Ya veis que son muchas las cualidades de este aceite, que algunos llaman el oro amarillo de Marruecos. Os recomendamos su uso, y si queréis saber más sobre el mismo, aquí os enlazamos con el video de 1′ que preparamos.

Share
Esta entrada fue publicada en Cosmética y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>