La acelga

Esta planta tan arraigada a la cocina mediterránea es muy adecuada en dietas de adelgazamiento y como alcalinizante. Veámosla en cuatro pinceladas:

Acelga ecológica. Ecoalimentaria Barcelona
Acelga ecológica Ecoalimentaria

Botánica. La acelga pertenece a la familia de las Amarentáceas, especie Beta vulgaris (al igual que la remolacha y la remolacha azucareda), subespecie Beta vulgaris variedad cicla. Siendo nativa de Europa meridional, y por tanto autóctona, se cultiva en todos los climas templados del mundo.

Hay muchas variedades, en función del ancho de la penca, del tamaño y consistencia de la hoja, y del color. Según el bancal de cultivo vamos rotando de variedad, siendo un alimento disponible todo el año. Se aprovecha la hoja y la penca.

Propiedades.

  • Con un aporte de sólo 15 cal/100 g, resulta un alimento poco energético.
  • El predominio de sales básicas le da un efecto alcalinizante.
  • Aporta fibra alimentaria, betaína, vainillina, saponinas, etc.
  • Es rico en vitamina K, A y C, así como en magnesio, hierro y manganeso.

Indicaciones: es un alimento sano, mineralizante y alcalinizante, por lo que se aconseja a todo el mundo. Por su bajo aporte calórico, y su contenido en fibra, es adecuado para:

  • Combatir la obesidad.
  • En caso de estreñimiento y hemorroides.

Cocina: crudas, hervidas, rehogadas y más.

  • Hervidas, mejor al vapor, es la forma más usual y sencilla de tomarlas. Se acompañan con patatas hervidas y aceite de oliva virgen extra.
  • Rehogadas: si se prefiere, una vez cocidas se pueden rehogar con cebolla, ajo y perejil, o con salsa de tomate.
  • Pencas hervidas: permiten varias preparaciones, por ejemplo pasarlas por harina, freírlas y cubrirlas de bechamel.
  • Crudas: las hojas tiernas se pueden agregar crudas a ensaladas o batidos, siempre en poca cantidad.

En Ecoalimentaria encontrarás acelgas ecológicas procedentes de Finca Dorda, en el Maresme, con certificado de agricultura ecológica CCPAE.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable: Ecoalimentaria.
  • Finalidad:  Moderar los comentarios.
  • Legitimación:  Por consentimiento del interesado.
  • Destinatarios y encargados de tratamiento:  No se ceden o comunican datos a terceros para prestar este servicio. El Titular ha contratado los servicios de alojamiento web a Profesional Hosting que actúa como encargado de tratamiento.
  • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional: Puede consultar la información detallada en la Política de Privacidad.

Scroll al inicio
Esta web utiliza cookies para su óptimo funcionamiento. Puedes revisar nuestra Política de Cookies. Si continúas navegando estás aceptándola.    Más información
Privacidad