Ajo

El ajo es uno de los alimentos más polifacéticos, tanto por sus múltiples propiedades y usos como por los variados usos en la cocina. En unas líneas os resumimos lo que podría ocupar libros enteros.

Botánica: se aprovecha el bulbo del Allium sativum L.

Ajo ecológico. Ecoalimentaria Barcelona
Ajos ecológicos Ecoalimentaria

Propiedades: debidas a la presencia de sulfuros y acroleína.

  • El sulfuro de alilo y de propilo le confiere propiedades antipútridas, aperitivas, depurativas, descongestionantes, bactericidas y antibióticas.
  • La acroleína es un potente germicida.
  • Activa la secreción gástrica y la motilidad intestinal.
  • Actúa como profiláctico de las enfermedades infecciosas.
  • Activa la circulación de la sangre.
  • Es alcalinizante y energético, aportando 133 cal / 100 g.
  • Es un desinfectante mucho más potente que el alcohol y el zumo de limón.

Indicaciones: por sus múltiples propiedades, debería figurar en la dieta de prácticamente todo el mundo, si bien en ocasiones tomarlo resulta inoportuno por el aliento desagradable que deja.

  • Aconsejable como depurativo, tonificante y vitalizador.
  • A tomar en caso de gota o reuma.
  • Activo contra la gripe, el dolor de garganta o amigalitis, catarros, tos, bronquitis.
  • A nivel digestivo aumenta el apetito, regula la digestión y combate diarreas, parasitosis intestinales, …
  • A nivel circulatorio fluidifica la sangre siendo útil contra la arteriosclerosis y para evitar embolias.

Cocina: permite múltiples y muy variadas formas de prepararlo.

  • Crudo es como se aprovechan mejor todos sus efectos. Excelente a trocitos con tomate, escalibada y muchos otros platos, a menudo acompañado de perejil. También para frotar pan tostado o en salsas.
  • El problema del aliento se combate combinándolo con perejil, o tomando hojas de apio o en general cualquier verdura cruda con un alto contenido en clorofila, que anula los olores. Otra alternativa es acabar la comida con una infusión de manzanilla o mascar menta piperita.
  • Hervido es más digestivo. Se puede tomar con arroz hervido. Pero se desnaturalizan las proteínas y se pierden las vitaminas.
  • Frito es muy gustoso, por ejemplo para saltear verduras o aprovechar platos cocinados el día antes.
  • Asado o al vapor se reducen las pérdidas de proteínas, vitaminas y sales minerales.
  • Seco se conserva muy bien, estando disponible todo el año. Así se puede utilizar como especia: ajo granulado.

2 comentarios en “Ajo”

  1. Muy buenos consejos, el ajo lo utilizo mucho para el tema del colesterol, además de como indicas, por sus propiedades depurativas.
    He aprendido mucho sobre el ajo que no conocía.

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