El consumo de bebidas vegetales está en auge, actualmente muchas personas están sustituyendo el consumo de leche de vaca por estos licuados veganos. Estas bebidas, procedentes de diversas semillas, frutos secos y cereales, son un producto muy diferente a la tradicional leche de vaca, aunque su aspecto y su textura las hace tan o más agradables al paladar que esta última.
En principio fue sustituida la leche de vaca, en personas intolerantes a la lactosa, por bebida de soja, que enseguida fue ampliamente introducida en el mercado. Luego aparecieron las bebidas de avena, almendra y arroz, que por su gusto y ligereza han desplazado, en muchos hogares, a la tradicional leche de vaca.
Actualmente existe una amplia gama de bebidas vegetales, de las más corrientes como la de arroz, avena y almendra, a las más nuevas como la bebida de quinoa, de avellana, de sésamo, y un largo etcétera. Existen bebidas vegetales para todos los gustos y necesidades.
Lo importante es la materia prima con la que se elaboran. Las de mayor calidad están fabricadas con agua de manantial, las semillas o los cereales son de producción ecológica y, sobretodo, no contienen azúcares añadidos. Además, para añadir valor nutricional, algunas se encuentran enriquecidas con calcio.
Para personas intolerantes a la leche de vaca o las personas que están siguiendo algún tipo de dieta, las bebidas vegetales serán muy apropiadas, no contienen lactosa y su bajo contenido en grasas saturadas y proteína facilitan la digestión. Además ayudan a mantener niveles normales de colesterol.
Finalmente, vale la pena apostar por bebidas que tengan menor impacto ecológico, mayor ética en la producción y menor sufrimiento animal. Es por esto que, las bebidas vegetales, representan un plus frente a la leche de procedencia animal.