Panellets ecológicos para Todos los Santos

Panellets variados ecológicos

De dónde viene la tradición de los panellets

En la tradición celta, las fiestas de Semain se celebraban en honor a los muertos. Es el inicio de la época fría del año, un momento mágico en el que se creía que se establecían conexiones entre el mundo de los vivos y el de los muertos.

En el siglo VII el cristianismo adopta esta celebración como fiesta de Todos los Santos, manteniendo la misma fecha del 1 de noviembre,  y se cree que se ofrecían panecitos en la Iglesia o el cementerio en honor a los muertos.

Panellets ecológicos para Todos los Santos
Panellets ecológicos para Todos los Santos

Panellets ecológicos y otros alimentos para Todos los Santos

Los panellets, posible evolución de esta tradición, se preparan con diversos ingredientes, entre los que suelen usarse: almendra, huevo, azúcar, patata, boniato, piñones, coco, chocolate, avellana, …

También es tradición consumir castañas, hasta el punto de que los amigos y familiares se encuentran para celebrar la castañada, que puede acompañarse con boniatos al horno y con crema de calabaza.

Una forma común de preparar las castañas consiste en:

  • se remojan en agua
  • se les practica un corte
  • se echan en una sartén agujereada para cocer castañas
  • se pone al fuego, más bien fuerte, mientras se agita la sartén
  • cuando ennegrecen exteriormente por todos lados, aunque sin que se chamusquen, es el momento de retirarlas del fuego
  • se echan sobre un trapo viejo de cocina y se tapan doblando el trapo
  • al poco rato ya pueden tomarse

Para preparar los panellets hay multitud de recetas y variantes, como esta receta tradicional de la Fundació Institut Català de la Cuina i de la Cultura Gastronòmica o esta receta vegana de vegetarianismo.net.

¿Os animáis a preparar vuestros panellets y a dejarnos nuevas sugerencias para la castañada? ¡Desde Ecoalimentaria os agradecemos enormemente vuestro feedback!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable: Ecoalimentaria.
  • Finalidad:  Moderar los comentarios.
  • Legitimación:  Por consentimiento del interesado.
  • Destinatarios y encargados de tratamiento:  No se ceden o comunican datos a terceros para prestar este servicio. El Titular ha contratado los servicios de alojamiento web a Profesional Hosting que actúa como encargado de tratamiento.
  • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional: Puede consultar la información detallada en la Política de Privacidad.

Scroll al inicio
Esta web utiliza cookies para su óptimo funcionamiento. Puedes revisar nuestra Política de Cookies. Si continúas navegando estás aceptándola.    Más información
Privacidad