Este caldo de Navidad está pensado para menú vegetariano aunque pueden añadirse otros ingredientes. Realizado con verduras ecológicas y harina de garbanzo, su sabor es excelente y el caldo resultante es blanquecino y de textura suavemente densa.
INGREDIENTES
– Agua
– Sal
– Verduras ecológicas variadas : patatas, zanahorias, nabo, chirivía, ramas de apio, cebollas, varios puerros, media col, perejil …
– Un par de trozos de de alga Kombu
– Harina de garbanzo ecológica
– Un cubeta de caldo vegetal (opcional para los amantes de los sabores intensos , recomendado A. Vogel )
PREPARACIÓN
Llenamos una olla grande con agua y la verdura pelada y limpia. Lo ponemos a hervir. Echamos el alga kombu cortada.
Preparamos un poco de agua y harina de garbanzo (una cucharada o dos dependiendo de la cantidad de agua), las mezclamos bien con el minipimer, añadiendo opcionalmente a la mezcla el cubito de caldo vegetal .
Pasada media hora de cocción de la verdura se añade la mezcla con la harina de garbanzo y se continúa hirviendo de media hora a tres cuartos de hora más.
Recomendamos no poner la sal en el caldo hasta el final de la cocción , de esta manera nos aseguramos que el sabor de la verdura pasará al agua . Luego colamos el caldo .
Por un lado tenemos las verduras hervidas , buena parte de las cuales son bien buenas para comer con un chorrito de aceite virgen de oliva ecológico .
Por otro lado tenemos el caldo, donde herviremos finalmente la pasta que deseemos (galets). Si queremos el mejor sabor escogeremos pasta realizada con harina de producción ecológica .
¡ Buen provecho !
Desde Ecoalimentaria Barcelona os recomendamos realizar el caldo de Navidad con verduras ecológicas y de temporada, el caldo resultante resultará con un sabor intenso y sabroso al paladar.